市特校:开展“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年”主题教育活动
发布:市特校 办公室 时间:2019-04-12 点击:91

  三门峡市特殊教育学校认真落实习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,促进社会主义核心价值观及“新时代好少年”学习宣传。411日上午,学校举行“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”学习宣传活动。


  组织学生观看了全国“新时代好少年”事迹,这些青少年从身边做起、从小事做起,积极培育践行社会主义核心价值观,有的好学上进、自立自强,有的助人为乐、孝老爱亲,有的热爱钻研、潜心环保,体现了对家庭、对他人、对社会的责任和担当,凸显了新时代青少年朝气蓬勃、奋发向上、乐于奉献的精神风貌。

  通过对一个个鲜活人物形象的认知,政教处主任卫克亚引导学生各抒己见、畅聊感想,加深对“新时代好少年”精神的体会,结合身边推荐评选的文明学生黄书莹,讲述她在平时助人为乐,帮助同学学习、梳头、叠被子等事迹,让学生对“新时代好少年”有更深的理解。

  “新时代好少年”先进事迹让师生认识到,“冰冻三尺,非一日之寒”。学生思想品德教育的内容是丰富多彩的,尤其是注重生活实践,注重在实践中培养特殊儿童完整的人格、坚强的品质以及乐观的生活态度,在生活学习中吃苦耐劳,变磨难为动力,以“新时代好少年”为努力的榜样,积极乐观阳光笑对生活。