市二小:四月 邂逅星光闪耀的教育
发布:秦艳丽 时间:2019-04-10 点击:90

 为落实“三门峡市基础教育三年提升计划”,改变教育观念,迅速提升市二小教师的教育教学水平,积极创设自主、高效、以生为本的活力课堂,让课堂改革真正发生。更让教师们在互相交流、探讨、磨课中共同成长进步。市二小于325日一49日开展了第一阶段的“高效课堂星级达标”赛课活动。

    赛课活动前,学校举行了活动启动仪式,组织全体教师学习“三门峡市教育局关于开展义务教育阶段学校高效课堂星级达标活动”的文件精神,并传达湖滨区教科体局《高效课堂星级达标活动实施方案》,教导处也宣读了市二小《高效课堂星级达标活动实施方案》。本次活动将采用同课异构的形式进行,活动分两个阶段,不同学科同时进行。

    325日上午,达标课在二年级识字课《中国美食》一课中拉开序幕!单调的低年级识字课,被几位老师上的活力十足。课堂呈现方式灵活多样,识字方法丰富多彩,小组合作自主探究、游戏闯关、招待客人设计菜品、自创食谱等课堂活动,让课堂妙趣横生。

一年级语文《荷叶圆圆》一课,几位老师都能结合一年级孩子的年龄特点,将表演读运用到课堂上,孩子在“演读”中悟情,积极主动参与到课堂活动中,学会感情朗读,轻松突破重、难点。


三年级语文《装满昆虫的口袋》一识,几位老师都有“大语文”观意识,同样的课却有不同的侧重点,注重各种学习方法的培养,总结概括、写作方法、细节描写等方法逐步渗透在课堂教学中四年级语文同课异构《我只看到你的眼睛》,五位老师都可以很好地把握诗歌文体特征,结合学情特点,充分调动了学生的主动性和积极性,学生们读中学、学中思、思中悟,课堂气氛轻松活跃,做到了“同中求异,异中求同”,体现了教师良好的语文素养和扎实的教学基本功。

与此同时,英语、数学学科的达标课也在有序进行,从课堂教学情况来看,各位教师业务素质逐渐高;在课的设计上,形式多样,教法灵活多样;在课堂教学上,每位教师都对教材把握到位,分析透彻,课堂设计思路清晰,教学目标明确、重难点突出。

各教研组既有共同研课、磨课的内容呈现,又有个性化的内容展示。在此次活动中,有许多班级都采用了小组合作探究式学习方式,引导学自主学习、发散思维,愿意将自己的想法分享给大家。这种学习方式,得到大家的认可。

     参与此次活动的老师认真备课,努力呈现一节节生本智慧高效课。每个教研组都能发挥教研组的教研作用,赛课前先进行课前教研。挖掘教材中的知识点、重难点、易错点,对教材的整体把握,课堂环节的设置都有一个预设。赛课后,各组再次进行教后再研,对每位老师存在的问题,课堂上没有达到的预设,进行有针对性的评价,发现每位老师课堂上的闪光点,并提出合理建议。


    区教研室主任韩素珍全程参与到六年级五位数学老师听评课活动中。她对五位老师课都给予了很高的评价,每位老师都能精心设计教学过程,将一个个知识点或以学习目标或以小组合作学习形式串联成一个整体,课堂活动精彩纷呈,每节课都各具特色,节节有亮点。老教师的课,重难点突破巧妙,环节过渡自然顺畅,凸显出扎实的教学功底。青年教师设计的教学活动形式多样,学生学习兴趣浓厚,参与面广。并针对每一节课提出指导性意见,期待今后的课堂更精彩。

    学校将以这样的活动为契机,进一步努力提升学校教育教学水平,进一步提高教师专业素质,积极推行小组合作探究式学习方式,注重学生思维的发展。让每位教师都意识到,在教学中,做为课堂的组织者,不能只拘泥于教材,要以学定教,要融合自己的理念,整合课程体系,从而提高课堂效率。本次活动为老师们创设了一个相互交流的平台,促进了教师的专业成长,也将集体教研、磨课、晒课和教研形式当作一种常态,让市二小每位教师的教学能力进一步提升。