缅怀先烈 传承美德 崖底斜桥学校举行清明节主题教育活动
发布:高春娟 时间:2019-04-08 点击:89

为弘扬中国传统文化,缅怀革命先烈,培养学生的爱国情感,斜桥学校以清明节为契机,精心组织开展了“缅怀先烈,传承美德”清明节主题教育活动。

4月1日上午,在升旗仪式上,全校师生集中在操场,参加了学校组织的“缅怀先烈,传承美德”的主题集会。政教处卢老师对学生进行了清明节集中教育和文明祭祀的倡议。

41日至43日期间,以班级为单位实施开展“清明祭英烈”的德育微课。为了让学生了解清明节的意义、由来及风俗习惯。各班教师根据不同年龄学生的特点,开展了不同形式的主题教育活动。活动中,教师准备了各种清明节活动方案,通过故事讲解、图片、视频播放等形式展示给孩子们,了解清明节的来历,介绍在了清明节开展的传统活动——踏青、春游、荡秋千、放风筝、扫墓、植树等;讲述革命先烈的英雄故事,激发学生崇尚英雄,扞卫英雄,学习英雄,致敬英雄的情感,各个班级还进行了缅怀默哀、向英雄致敬的活动,激发学生的民族自豪感和爱国主义热情。同时对学生进行了文明祭祀的相关教育。

4月4日下午,学校组织学生前往渑池刘少奇故居和渑池县博物馆进行参观。瞻仰渑池县刘少奇故居,走进八路军渑池兵站,学生们了解了在抗日战争时期,渑池兵站对发展壮大党的队伍,扩大抗日民族统一战线,巩固豫西革命根据地,乃至对抗日战争的胜利都起到了不可磨灭的功绩!刘少奇在渑池兵战工作居住期间,在此写下了彪炳史册的《共产党员修养》提纲。呈现在眼前的各种具有珍贵历史价值的报纸、档案、照片、旧物等,无一不讲述着渑池兵站在抗日战争中的地位与意义。也让学生感受到了刘少奇等老一辈革命家对党和人民无比的热爱、崇高的共产主义的远大理想和革命情怀。参观最后,在老师的带领下,大家在场馆的电子屏上留下了向英雄致敬的话语。

通过此次活动意在弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强学生热爱党、热爱祖国、热爱人民的自觉性,引导学生传承红色基因,让学生领悟到作为新时代社会主义事业的接班人,应该继承革命先烈的遗志,努力学习,奋发图强,从我做起,从现在做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。