探寻红色革命足迹 品读千年仰韶文化 ——崖底中心校研学活动
发布:高春娟 时间:2019-04-08 点击:90

读万卷书,行万里路。为了全面推进素质教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,让广大学生“从实践中学习、在体验中成长、由感悟中超越”,44日,崖底中心校的学生们来到了拥有7000年厚重仰韶文化的渑池仰韶酒业集团和刘少奇故居,共同开启了以探寻红色革命足迹   品读千年仰韶文化为主题的研学旅程。

仰韶之地品千年文化

学生们在老师的带领下,分组参观仰韶酒业集团(党建博物馆、万吨酒窖、酿酒车间),穿越历史的隧道去感受7000年的彩陶文化,那一件件精美的彩陶器皿,无不向我们诉说着悠悠中华厚重的历史,似一幅幅精美的彩桢缓缓地展示着曾经在仰韶大地上文化的繁荣。在酿酒车间,浓郁的酒香沁人心脾,遥想几千年的人们和我们同饮一脉甘醇,共享一片土地,不由得对古代劳动人名的聪明和智慧的敬佩感油然而生。孩子们不由得驻足停下来细细的欣赏,慢慢的研究,边做记录,边侧耳倾听,边不停询问,美美地感受底蕴深厚的文化氛围。

瞻仰伟人传承红色基因

走进八路军渑池兵站,瞻仰渑池县刘少奇故居,学生们了解了在抗日战争时期,渑池兵站对发展壮大党的队伍,扩大抗日民族统一战线,巩固豫西革命根据地,乃至对抗日战争的胜利都起到了不可磨灭的功绩!刘少奇在渑池兵战工作居住期间,在此写下了彪炳史册的《共产党员修养》提纲。呈现在眼前的各种具有珍贵历史价值的报纸、档案、照片、旧物等,无一不讲述着渑池兵站在抗日战争中的地位与意义。也让学生感受到了刘少奇等老一辈革命家对党和人民无比的热爱、崇高的共产主义的远大理想和革命情怀。在老师的带领下,大家纷纷举起右手齐敬队礼。全体学生在少先队辅导员的带领下庄严宣誓:继承革命烈士的遗志,争当新时代好少年,用自己的行动,为祖国增光!

激情运动展我风采

     谁持彩练当空舞,且看当代我少年。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!最激动人心的环节莫过于学生们集体表演篮球操,那令人心旷神怡的春景,那动感十足的篮球操,那英姿雄发的新时代之少年,孩子们激情演绎的篮球操动起来了,在铿锵有力的鼓点中,学生们对爱国主义精神有了更为深刻的理解,同时也坚定了“为中华之崛起而读书!”的信念。

通过此次研学活动,让学生真正实现研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成,促进学生健康快乐成长。畅游于天地之间、成长在研学路上。回顾这充满汗水和笑语的研学社会实践活动,给每位学生留下的不仅仅是一种回忆,是一种力量,更是红色基因的传承。让学生在广阔天地间、在社会实践中拓展视野、丰富知识、提升技能,增强学生热爱党、热爱祖国、热爱人民的自觉性,引导学生传承红色基因,让学生领悟到作为新时代社会主义事业的接班人,应该继承革命先烈的遗志,努力学习,奋发图强,从我做起,从现在做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。