市特校:牵着蜗牛散步也是一种幸福
发布:市特校 办公室 时间:2019-04-08 点击:87

  从2016年开始,我校启动了 “送教上门”活动,让湖滨区范围内因重度残疾不能入校读书的孩子,也能沐浴教育的阳光,感受学校的温暖。

  本周我们入户送教,早晨八点,老师们就出发了。准备好教学用品,带着家庭应急包,赶赴每位同学的家中。“老师来了!”浩然早已在门口翘首以盼,看到送教的李老师浩然高兴地说道。他快速跑过来,拉着老师坐下,急切地想和老师一起学习。李老师打开家庭应急包,他老师为他送上了一堂精彩的语文课。小小的院子充满了老师温和的授课声,学生稚嫩的求知声,师生朗朗的读书声。上完了课,李老师又将家庭应急包送到小浩然手中,并一一展示、手把手地教授该怎样使用急救冰袋、应急手电筒、如何报警等,还提醒浩然和爷爷家庭应急包要放在便于拿到的地方。

  告别了小浩然,我们来到了张同学家。看到我们的到来,家长和孩子露出了开心的笑容。多次的接触,孩子显然已经和送教上门的老师非常熟悉。虽然他不会讲话,智力有障碍,但是他会拉着老师东看看西看看,给你秀出他的“新发现”。老师就在这过程适时地根据他的实际情况进行有效的感知能力训练、认知能力训练。

  小雅是一个胆小的女孩,初见老师有点害羞,躲在爷爷、奶奶的身后。在其爷爷的安抚下,小雅终于肯坐下来。教师们向其家人了解她的日常生活后,拿出彩笔和图画,为她送上一节有趣的绘画课。在老师耐心地指导下,小雅给长颈鹿涂上了自己喜欢的颜色,并且认读各种颜色。看到自己的作品小雅满意地笑了。


  天地有大爱而不言,我们特教人要心怀天地之大爱,行走于悲苦之间,播洒雨露和阳光,即使是一朵残缺的花,也要让它有机会绽放。牵着蜗牛前行,也是一种幸福,也要微笑着一直走下去。