交口乡杨家沟小学:课堂教学展风采 评课议课促提高
发布:师晓贤 时间:2019-03-28 点击:100

为进一步提高教师课堂教学水平,使教师们更好地磨砺教学技能,促进自身的成长与提高,同时也为了给教师们搭建互相交流与学习的平台,营造教师间团结合作、积极向上的研讨氛围,交口乡杨家沟小学于3月25日起开展了教师课堂教学展示活动。

首先进行的是语文教师课堂教学展示活动。六位语文老师根据各自学段的特点,精心准备,适时“让”,巧妙“引”,充分展示了各自的教学特色,展现了个人良好的精神面貌和专业素养。


低年级语文教师运用小学生常见的语言,绘声绘色,吸引学生注意,引导学生参与活动,课堂上笑声不断。中年级语文教师针对学生特点,通过不同方式的朗读调动学生课堂参与热情,效果很好。高年级语文教师在课文中挖掘教育意义,联系学生生活实际,指导学生在自主学习中提升语文素养。


每节课后都及时进行评课、议课活动,先由上课老师说一说自己的设计思路及教后反思,然后由听课教师就教学方法的使用、环节设计意图、目标的达成、重难点的解决等进行细致的点评,充分挖掘课堂中的亮点,同时也从各个方面提出了中肯的意见与建议。大家客观地表达自己的见解,既肯定了课堂的优点,也指出了有待改进的地方,甚或是缺点,大家各抒己见,整个过程气氛热烈。

     

该校还将继续进行数学、英语及体音美教师的课堂教学展示。此次活动的开展旨在能为该校教师提供锻炼自我、展示才华的机会,为学生们搭建展示自我、培养自信的平台;同时,也希望通过此次活动有力地促进教师专业素养和课堂教学效益的提升,使每位教师都能在集思广益中得以提高,为自身的发展和学校教学质量稳步提升奠定基础。