湖滨区扎实安排部署2019年教育工作
发布:hbjktj 时间:2019-04-03 点击:213

    43日,湖滨区召开2019年教育工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和省、市教育工作会议的有关要求,回顾总结2018年全区教育工作,安排部署2019年教育工作,推动全区教育、体育事业持续快速健康发展。

    会上,宣读了对2018年度教育、体育工作成绩突出的单位和个人表彰的决定,并当场进行了颁奖。受表彰的四个单位代表做了典型发言。

    全区2019年教育工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会和省、市教育会议精神,全面落实区委区政府决策部署,坚持“12335”的总体思路,即坚持一个根本(即全面加强党对教育工作的领导),明确两个目标(即一个总目标,努力办好人民满意的教育;一个阶段目标,建设区域教育中心、打造基础教育高地),突出三项发展任务(即立德树人作为根本任务、服务社会作为基本职能、改革创新作为强大动力),有效推进三个并重(即改革统筹和实验跟进、基础夯实和内涵提升、重点突破和整体布局并重),实现五大突破(即中小学党建全面过硬、区域教育品质全面提升、三名工程全面推进、教书育人环境全面优化、教育主体的活力全面激发),为建设省际区域中心城市、打造五个湖滨做出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年要做好五项工作,一是抓根本,加强党对教育工作的全面领导。树牢旗帜鲜明讲政治、抓牢党的建设发力点、打造党建发展新引擎。二是站全局,深入学习贯彻落实全国教育大会精神。站位要更高、视野要更远、方法要更多。三是惠民生,努力提升人民群众教育获得感。立足精准施策抓好教育扶贫、加大校外培训机构治理力度、探索开展符合区情学情服务、切实维护教育系统安全稳定。四是攻难关,不断深化教育体系综合改革。补强立德树人薄弱环节、抓好教育管理机制改革、深化文明城市创建成果、提升教育信息化应用水平。五是重师道,切实加强教师队伍综合素质建设。狠抓师德师风建设、健全完善教师管理机制、要下大力气为教师减负。

    会上,还就贯彻落实省市教育工作会议精神、推进系统全面从严治党、学校安全管理、学生资助管理、文明城市创建等工作做出安排。(张文泽)