湖滨区学校食堂餐饮安全工作现场会召开
发布:hbjktj 时间:2019-03-16 点击:109



现场观摩,借鉴经验

——湖滨区教体局举办学校食堂

餐饮安全工作现场会


学校食品安全关乎千家万户,是学校管理工作的重中之重。为促进学校食品安全主体责任落实,提升全区学校(幼儿园)食堂食品安全保障能力,3月15日,湖滨区学校食品安全工作现场会召开。区教体局党委委员、副局长安平,区食安办副主任岳红,区食药监局第四监管所所长乔秀芳出席会议,各乡(街道)中心校、区直相关学校(幼儿园)的校长(园长)以及各学校(幼儿园)的食堂管理人员及从业人员共80余人参加会议。

会前,参会人员集中参观交口乡杨家沟小学食堂,实地查看餐厅、更衣间、主副食储藏间、操作间、消杀间等功能间,详细了解食品留样、餐具消毒、食材储存、废弃物处理等关键环节,并与学校负责人在食品安全管理制度落实、硬件设施升级、原材料购进、人员健康管理等方面进行详细交流。

与会人员对杨家沟小学合理的布局、整洁的环境、齐全的设施、详实的台账给予一致好评,在参观过程中用心听、认真记,用手机拍下现场画面,在对比中查找不足和差距。

会上,交口中心校、杨家沟小学分别介绍中小学食堂监管、学校日常食堂管理等方面的经验做法;区食药监第四监管所所长乔秀芳对2018年各学校在日常工作进行总结反馈,提出针对性整改意见建议;局体卫艺股负责人就落实好即将颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》、开展2019年春季学校食品安全风险隐患排查、第三届校园美食节活动、学校食堂管理及从业人员知识竞赛、学校食堂考核综合评价等提出具体要求和下一阶段工作措施。

区教体局党委委员、副局长安平作总结讲话,充分肯定各学校就做好食品安全工作付出的努力和取得的成绩,就做好2019年学校食堂食品安全工作提出要求:

一是明确责任严管理。落实好食品安全校长(园长)负责制,切实履行好主体责任,校领导要切实履行好校长陪餐制,抓好食品安全管理和设施规范化建设,打造经得起媒体与家长监督的“食安校园”。

二是把控关键严执行。坚持源头控制,实行立体实时监控,全面提高食堂食品安全管理规范化水平,严格规范安全操作各流程,严把物资采购、留样留存、操作车间等重点环节,确保食品原料要合规、从业人员规范操作、设施设备正常运转,为广大学生提供健康卫生的饮食环境。

三是强化宣传严警醒。坚持问题导向,把握当前学校食品安全监管工作特点和规律,强化食品安全法律法规和相关知识的宣传普及;坚决守住不发生食品安全事故的底线,汲取经验教训,净化校园周边食安环境,开展校园周边“五毛食品”专项整治,严防严管严控校园食品安全风险,扎实做好学校、幼儿园食品安全管理工作,努力携手打造食品安全社会共治、共享的新格局。



参会人员纷纷表示,将以此次观摩会为契机,不断提高食品安全管理精细化水平,切实保障师生“舌尖上的安全”,让师生安心、家长放心、社会满意。